Líquido vital y móvil
Hoy el dario El Cronista da la noticia: la utilización de la capacidad instalada de la industria llega al 92%. Cifra alta si las hay.
¿Cuál es el problema? (además de dejar en claro que TIENEN que invertir más).
Las destilerías trabajan con funciones de producción de coeficientes fijos. Para ponerlo en términos claros, meten un litro de petróleo crudo y sacan x% de nafta; x% de gasoil; y x% de los restantes productos.
La demanda de naftas a nivel local es menor que la oferta, por ello se exporta el saldo.
La demanda de gasoil es superior a la oferta.
Por lo antedicho, las plantas no puede producir más gasoil y menos naftas sólo presionando un switch que cambie el porcentaje de lo producido con cada litro de petróleo.
Conclusión obvia: se debería importar gasoil. Pero importarlo implicaría vender a pérdida: 1,45$ el gasoil en el mercado local versus 2,6$ en el mercado internacional. No creo que las petroleras vendan a pérdida.
Entonces sucede lo esperable: en época de cosecha gruesa hay escases del líquido vital y móvil.
En la cocina cuando las amas de casa tenemos un producto que sirve en un porcentaje y por precio lo compramos en cantidad y hay una parte que casi sobra, hacemos cosas dulces o engañitos que al final se terminan comiendo. Y si se trata de invertir en infraestrucura que nos permita la produccion nunca falta un pariente que guarda frascos y ollas.
abuelo, el otro día hablé con un tipo de una destilería que me explicó precisamente eso, que la infra de destilación en Argentina está diseñada para producir más nafta y menos gasoil que el que consumimos; y eso no es ni fácil ni barato de cambiar, porque depende del diseño mismo de las torres de destilación
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