martes, junio 19, 2007

Nunca hay viento a favor para quien no sabe a donde va

El crecimiento de largo plazo, la sustentabilidad del modelo y la sostenibilidad del mismo, son algunas de las frases con que los economistas solemos indicar de la necesidad de crear las bases para pegar un verdadero salto cuantitativo y evitar nuestros clásicos ciclos de stop & go o las fuertes caídas seguidas de fuertes crecimientos. En definitiva, atenuar la volatilidad y permitir un crecimiento genuino de la economía.

Una de las maneras de evitar caer en nuestros clásicos ciclos es aprovechar las oportunidades que el mercado mundial ofrece cada tanto.

El sábado nos enteramos de manera correcta por La Nación que la Unión Europea dejará de subsidiar la exportacón de productos lácteos. Esta situación claramente abre una ventana de oportunidad que deberíamos aprovechar antes que nuestra competencia cope el mercado (tal el caso de la carne brasilera, por ejemplo).

¿Y cómo nos encuentra esta noticia? Veamos los datos del último informe del Estimador Mensual Industrial del INDEC.

Hay mucho clima en el medio que tira abajo estos indicadores, pero la política del sector lácteo llevada a cabo por la actual administración ha hecho todo lo posible para evitar el salto que todos esperabamos en los últimos años.

Nunca hay viento a favor para quien no sabe a donde va.

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18 Comentarios:

At 9:31 a. m., Anonymous Anónimo said...

La falta de visión estratégica de mediano y largo plazo es algo que, lamentablemente, nos caracteriza. He enviado este post a http://publicame.corank.com, un sitio argento al estilo "Digg" de promoción social de blogs y noticias en el cual los usuarios envían post interesantes y la comunidad los vota y promociona a la portada. Anotarse es grátis y fácil. Lo invito a Ud. y sus lectores a participar del sitio y promocionar la (alicaida?) blogósfera argenta.
Un saludo y felicitaciones por el blog!

 
At 9:45 a. m., Blogger ayjblog said...

cierto abuelo

mas de una vez no coincidi con Ud, pero en esta, a pesar de animo discutidor, tiene razon, absolutamente

 
At 12:35 p. m., Blogger oti said...

Sin embargo, las exportaciones están muy bien:
variación porcentual de exportaciones de productos lácteos 2001-2005: +255.79%
variación porcentual de exportaciones de quesos 2001-2006: +231%.

variación porcentual de exportaciones de yogur y leche cultivada 2001-2006:
+ 5.549%

variación porcentual de exportaciones de manteca 2001-2006: 53,62%.

Evidentemente se aprovecha muy bien el mercado mundial.

 
At 12:44 p. m., Anonymous Anónimo said...

Buen post abuelo, aca en la zona productiva se siente y mucho lo que quieren decir esos números de los cuadros.

Oti, ¿cuánto de precio y cuánto de cantidad hay en esos datos? ¿Y cómo se lleva eso con la evidente caída de la producción que se está registrando?

El sector está en una etapa muy compleja y lejos de enviar salvavidas están mandando ayudas de plomo.

 
At 1:22 p. m., Blogger oti said...

Carlos, es todo en toneladas.

No es nada extraño. Pasa esto con muchos productos exportables, esto ya lo expliqué varias veces, pero parece que no llama mucho la atención.

 
At 3:27 p. m., Anonymous Anónimo said...

Abuelo: en el blog de Javier Finkman en iECOS aparece un comentario sobre la relación obesidad ingesta calórica y actividad física tomado de un paper de NBER. Seguro te interesa.

Saludos

HarryElSucio

 
At 4:12 p. m., Anonymous Anónimo said...

El ejemplo de la carne sobreabunda en contradicciones propias de visiones cortoplazistas tan propias de nuestra argentinidad. Cuantos millones gastó la sociedad argentina para eliminar la aftosa. Esto permitió el acceso a nuevos mercados,los de mayor poder adquisitivo y con mayores requerimientos tecnológicos. Cuanto millones gastó Cancillería promoviendo las bondades del churrasco pampeano...Y en de repente: no mas exportaciones y que los rusos vayan a quejarse a la Luna... total siguen prometiendonos que Dios es argentino.

HarryElSucio

 
At 8:38 p. m., Blogger Abuelo Económico said...

Harry, buen dato, gracias.

Gracias publicame por la promoción y ayj por su comentario.

Con oti tenemos varias discusiones sobre este tema, Carlos te invito a recorrer el blog y verás mucha información al respecto.

 
At 10:17 p. m., Blogger Larry said...

Abuelo, muy interesante el post, pero la verdad, el título es excelente….

Digno de un hombre con experiencia.

Muy bueno.

 
At 11:22 p. m., Blogger Claudia Landini said...

me gusta el título y final, me gustaría colgarlo en mi blog.

 
At 11:31 p. m., Blogger Abuelo Económico said...

Gracias Larry, me alegro le haya gustado.

Pampa, también le agradezco y por supuesto que puede colgarse si es que lo cree interesante. A propósito, hizo el test recomendado por los chiflados? Cuente cuente que resultados obtuvo!

Saludos.

 
At 11:36 p. m., Blogger Claudia Landini said...

jajaja la verdad vi un montón de cuadraditos pensé que era yo que a esta hora veo cuadriculado, jajajaja, me dió fiaca no me haga pensar a esta hora!!!! ya lo haré...

 
At 12:00 a. m., Blogger Enrique Avogadro said...

Es triste, porque el mundo entero se está desesperado por un poco de leche y podríamos estar vendiéndola como el cobre chileno.

 
At 12:14 a. m., Blogger Ulschmidt said...

La tonelada de leche en polvo supera los u$s 4000 precio internacional cuando históricamente eran u$s 2000. Pero acá el Estado se queda con cada dólar encima de los 2100 para el "fondo de subsidio" que se paga a cuentagotas. Y no hay leche en los supermercados y los tambos cierran. Una maravilla.

 
At 10:08 a. m., Blogger oti said...

Veo que nadie se anima a negar el excelente desempeño de las exportaciones de lácteos.

 
At 10:40 a. m., Blogger Mariano T. said...

La intervenciçon del año pasado generço el cierre de unos cuantos tambos.
De aqui a 3 años, hay 3 alternativas de acuerdo al valor interno de leche que se pague en los prçoximos 6 meses:
1) La leche en 2010 no alcanzar{ia siquiera para el abastecimiento interno
2) Se contin{ua con la situaci{on actual: Pequeño excedente exportable y tensi{on entre los precios internos y externos
3) Leche abundante para mercado interno y exportar.
La primera situaci{on se dar{ia con los precios del 2006. La segunda con los precios actuales, y la terecera con precios 10 o 15% superioers a los actuales.

 
At 11:44 a. m., Blogger oti said...

Me gustaría una opinión acerca del desempeño de los agregados productivos de lácteos y los exportados y una comparación entre ambos.

 
At 1:40 p. m., Blogger Abuelo Económico said...

Oti en breve tocaré el tema en un nuevo post.

 

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