viernes, enero 19, 2007

¿Y Abuelo, cómo quedó entonces el precio del trigo?

Buena pregunta recibo de un periodista de un diario del interior del país. Veamos el siguiente cuadro:



La explicación sobre qué significa cada cosa y cómo se obtiene está en este otro post y continuó en este otro.

En este caso sólo agrego el nuevo precio "de mercado" impuesto por SAGPyA a partir de la nueva resolución.

Datos llamativos:

Los precios SAGPyA de mercado están en todos los casos por encima del precio de mercado real. Ello implica dos cosas:

(1) el subsidio será mayor a lo que podría ser si se considerara el precio de mercado real y

(2) -esto ya es una especulación mía- Como el FAS Teórico sigue muy lejos del FAS de mercado real, SAGPyA tiró arriba su precio de mercado para que la demanda interna pagué más por los granos obligando a los exportadores a pagar lo mismo provocando que el productor reciba un precio más en línea con su paridad. Esto es especialmente visible en el caso del trigo que con el precio de SAGPyA se accede a un precio un 8% inferior al de la paridad pero con el de mercado la diferencia lleva al 21%.

Es evidente que la SAGPyA está forzando a los exportadores a pagar más.

Respecto a cuánto es el subsidio por tonelada a los precios de hoy el resultado queda así:

Trigo $70 /tn
Maíz $126/tn
Girasol $90/tn
Soja $145/tn.


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7 Comentarios:

At 8:09 p. m., Blogger manolo said...

Abuelo
Entendi bien, K, Moreno y Campos quieren obligar a los exportadores a que pagen mas.
¿Cómo lo tomamos?
Como un acto de justicia, o un reconocimiento que al agro ya se lo exprimio bastante y es tiempo de que otros tambien aporten.
Un abrazo y buen fin de semana

 
At 9:29 p. m., Blogger Mariano T. said...

Le da más poder a la industria harinera ante la exportación.
Estos ya se hicieron la fiesta, pero el precio del trigo subirá lentamente, mientras van comprando. Se aficionaron al dunga-dunga.
Espero ver algún día a Moreno preso.

 
At 10:42 p. m., Blogger manolo said...

Mariano
Te estas ablandando, pasaste de Oklahoma a Devoto. ;-P
Si toma un par de medidas a favor, seguro que pedís que lo lleven a un siquiátrico, para ver si se volvió loco.
Abuelo
¿Estas medidas podrían beneficiar a Tyson y otros emprendimientos grandes?
Un abrazo

 
At 11:37 p. m., Blogger Ulschmidt said...

Es interesante captar que una de las feedloteras mas grandes de USA se mudó acá, por el precio del maiz allá. O sea: el Mundo sabe que ACA se puede producir carne en volúmenes fabulosos y precios competitivos y apuesta a eso pero K y sus secuaces no la ven mas allá de oprimir el sector para que largue bife barato al electorado local. ¿ Quién prevalecerá, oh musas inspiradoras??

 
At 5:45 p. m., Blogger manolo said...

Abuelo, como cuando éramos pibes
“En esta esquina el desafiante, Campeón Americano, peso pesado, el mas grande frigorífico de USA, Tyson.
En la otra esquina, el detentador del titulo, la Intocable, la cadena nacional de carnes.
Famosa por sus reflejos, esquives, palancas y agachadas, invicta en todas sus peleas.
Nunca entrena, ni hace dieta.”

Aparte de recordar a Nicolino, que es parte de nuestra forma de ser, trato de hacer notar
que estamos ante un cambio de paradigma en la cadena ganadera.
En la discusión que tuvimos en lo de Artemio, Marcelo T remarcaba, con justa razón que las medidas benefician a los grandes y los que están en regla.
¿La ganadería y su industria esta preparada para este desafió?
Como sabe me declaro peronista y por lo tanto tengo prejuicios contra las multi y mas si son yanquis.
Pero no puedo negar la capacidad de los muchachos más la actitud social que tienen.

“The company makes a wide variety of protein-based and prepared food products at its 123 food processing plants. Tyson Foods has approximately 107,000 employees, who work at more than 300 facilities in the United States and throughout the world. Tyson Foods’ efforts over the past six years have provided more than 41 million pounds of chicken, beef and pork to benefit more than 400 hunger-relief organizations across the U.S.”

http://en.wikipedia.org/wiki/Tyson_Foods
Un abrazo y buen fin de semana

 
At 6:09 p. m., Blogger Mariano T. said...

Siendo socio Cresud (uno de los 5 megaproductores de la Argentina)y flor de carnero,(mandó hacienda durante el paro), no tengo duda que esta venida será del agrado del gobierno. Esta es una de las razones por las cuales desde el Gobierno estan fomentando la concentración de todas las actividades en pocas manos. 25000 cabezas encerradas en manos de un carnero rompehuelgas, que intercambian favores(y tienen muchos para pedir) con los gobiernos, ponen en peligro la efectividad de cualquier medida de fuerza.
Habrá que pedirle a Moyano un curso acelerado de "Manejo de carneros I"
Después de todo es un tema zootécnico.

 
At 6:13 p. m., Blogger Abuelo Económico said...

Manolo, ojalá fuera así. Hay que tomarlo como que al productor se lo castigó más de la cuenta generando en el medio que otros integrantes de la cadena se aprovecharan de la situación. Situación generada, por supuesto, desde las mismas medidas de gobierno.

Entonces lo que hace esta nueva intervención es poner una solución media a un problema que el mismo gobierno había creado con una intervención previa.

Parche sobre parche digamos.

De hecho, con la nueva retención se le sigue quitando al productor para entregarle a otro productor en última instancia. Y con el nivel de precios fijados por SAGPyA se quiere hacer que la exportación pague sobre la paridad (o cercana a ella) ya que la incertidumbre, en teoría, desapareció.

Esta medida beneficia a todos los industriales que accedan al subsidio. Por ahora sabemos cuales son los molinos que tienen el beneficio. Veremos que pasa con los de las carnes y luego con los aceiteros y pelleteros.

Respecto de la cadena de la carne...¡hay bendita cadena! who knows...

 

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