lunes, septiembre 01, 2008

Los otros sectores, ¿están concentrados?

La semana pasada demostraba como el Índice Herfindahl-Hirschman arrojaba como resultado que el sector exportador de granos no estaba concentrado.

Me pidieron que ponga los datos de los otros sectores. Uso la misma fuente, aca están:


Capacidad de crushing de la industria aceitera (actual): 1.234 puntos.
Molienda de trigo (2006): 588 puntos.
Exportación de granos (2007): 1.153 puntos.
Exportación de subproductos (2007): 1.377 puntos.
Exportación de aceites (2007): 1.375 puntos.
Leche Procesada (2000): 685 puntos.

En todos los casos, o no están concentrados, o lo están en su mínima expresión.

Etiquetas: , ,

3 Comentarios:

At 11:33 p.m., Blogger Coki said...

Una pregunta de ignorante para los conocedores de estos rubros: qué nivel de cartelización tienen esos mercados?

Coki

 
At 10:43 a.m., Blogger Daniel said...

Coki, entiendo que por cartelizacion te referis a practicas no competitivas o ejercicio de poder de mercado. Como no es algo explicito o declararado por parte de las empresas, para detectar estas conductas debe analizarse el mercado y realizar tests adecuados, en general utilizando algun modelo econometrico. Un primer indicio puede ser el nivel de concentracion, que si es elevado favorece potencialemente la colusion. Pero no puede inferirse dierectamente que hay ejercicio del poder de monopolio solo porque hay una empresa. Debe probarse que se comporta como un monopolio (o un cartel si son varias).
En el sector agroalimentario como la produccion esta atomizada y la industria esta mas concentrada lo que puede sospecharse en algunos casos es el poder de monopsonio o monopsionio colusivo (pocos compradores de materia prima)
De los rubros que menciona el abuelo, el sector lacteo ha sido bastante estudiado, bajo la sospecha de practicas no competitivas de la industria. La mayoria de los estudios rechaza la hipotesis de comportamiento anticompetitivo.
En el sector avicola (pollos)que esta bastante concentrado, hay estudios que sugieren practicas no competitivas.
No se de los otros sectores, pero es un lindo tema para estudiar.
saludos

Daniel

 
At 10:48 a.m., Blogger Coki said...

Daniel, gracias por la respuesta!
Mi duda surge porque puede haber una distancia entre el grado de concentración "aparente" (dado por la cantidad de empresas y su participación de mercado) y la real, que surge de carteles o monopolios de hecho.
O sea, si el mismo dueño o grupo maneja 5 empresas y sólo tienen distinto nombre, o si se ponen de acuerdo en cuanto a precios o prácticas comerciales, la concentración real es más alta.

Entiendo que la producción está bastante atomizada, aunque mi duda pasa más por los exportadores.

Coki

 

Publicar un comentario

<< Home

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 License.